カレー全権大使

実家暮らしをしていると、母親が食事をつくってくれるので、不肖の息子は台所に立つことが少ない(皿洗いはさせられている)

しかし、本来自分は結構料理が好きなのだ。
今日は自分以外の家族が一泊二日の旅から帰ってくる日なので、夕飯を作って待つことにした。

品目はカレー。

まず、下準備。
ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。
ジャガイモは小さくサイコロ状に切る。
生姜をひとかけらすりおろす。
トマトをぶつ切りにする。

これを、よく炒め、水を入れて沸騰させる。
こっそりと鷹の爪もひとつ投入。
灰汁をとりつつ煮込むこと20分。
ついにルーを投入する。
まろやかさを出すため牛乳を少々。
最後に、カレーの壺(←商品名)を大さじ一杯。
これで、ルーは完成。

次に、具を作る。
茄子を輪切りにし、フライパンで焼く。
ザクザク切ったキャベツとピーマンを炒める。
別に豚肉も焼いておく。

これで完成。



食事の際には、ご飯の上に茄子とキャベツと豚肉をのせ、その上にルーをかけて提供した。
野菜を別に作っておくとシャキシャキと触感がよいのだ。

評判は上々でした。
(旅の食べ疲れで皆食欲減退気味だったのが痛かったが・・・)

ただし、調理時間は2時間弱にも及び、主婦には遠いと実感しましたが。